Morfologia do verbo Tupí (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2013)
O presente artigo constitui um ensaio de sistematizaçãoda morfologia do verbo em Tupí antigo. A expressão Tupí antigo é aquiempregada para designar a língua falada pelos índios Tupinambá do Brasiloriental no período abrangido pelos séculos XVI e XVII. As fontes para oconhecimento desta língua estão especificadas em outro artigo do autor1;por isso aqui se faz referência apenas Ã s que mais diretamente fornecerammaterial para este trabalho: são as gramáticas de Anchieta e Figueira2 e, subsidiariamente,o “Vocabulário na língua brasílica”3; os textos contribuírampara esclarecer, confirmar ou completar o material contido nas gramáticas eno vocabulário. Alguns aspectos da morfologia verbal já foram apresentadosem artigo anterior.