Análise morfológica de um texto Tupí (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2013)
Ainda não se publicou nenhum estudo amplo da morfologia do Tupí antigo. Embora esta língua venha, há mais de 15 anos, sendo objeto de estudo em centros universitários, ainda não apareceu nenhuma descrição moderna de sua estrutura.1 No presente artigo não se pretende fazer metódica descrição da morfologia tupí, mas procura-se descrever e comentar diversos aspectos dela, através da análise que se fará de um texto. As formas que ocorrem no texto constituem a motivação para o estudo das principais características da gramática tupí.