Métraux Alfred. Curt Nimuendajú (1883-1946). In: Journal de la Société des Américanistes. Tome 39, 1950. pp. 250-251. (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2013)
Curt Nimuendajú (1883-1946) ”” Curt Nimuendajú faleceu em 1946,no alto Amazonas, entre os índios Tikuna. Foi assim que terminou umacarreira fecunda e cheia de aventura que deixou uma marca profunda emnossa ciência. Os trabalhos linguísticos, arqueológicos e etnográficos deNimuendajú trouxeram-nos dos índios brasileiros uma imagem nova emodificaram as noções tradicionais da etnografia sul-americana. Sob onome Guaraní de Nimuendajú, que ele adotou por amor aos índios que oiniciaram em seus mistérios, escondia-se a personalidade singular de umalemão que foi ainda jovem, como emigrante, para o Brasil, sem bagagemuniversitária, mas com talentos vários e um gosto profundo pela vida nafloresta. (Tradução: Beatriz Carretta Corrêa da Silva)