JE’ẼHA (Palavra): questões morfossintáticas para adoção do Lexema no Dicionário Bilíngue da Língua Ka’apór - Caldas, Raimunda Benedita Cristina (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2025)
Este trabalho propõe adotar a palavra – je’ẽha– como entrada nos verbetes do Dicionário Bilíngue Ka’apór-Português, tese de doutorado da presente autora e defendida em 2009. A língua Ka’apór foi classificado por Rodrigues (1985) como pertencente ao Ramo VIII da família Tupí-Guaraní e ao longo de sua história sofreu simplificações gramaticais. O critério para adotar a ‘palavra’ nos lemas considera tanto a visibilização do lexema na estrutura do léxico, quanto a gramática pelas informações morfossintáticas nas formas de nomes, verbos e posposições dispostas na microestrutura dessa obra lexicográfica. A base teórica de Haensch, G. et al. (1982) e Zgusta (1971) orientam um modelo de dicionário capaz de conciliar a identificação da Língua Ka’apór pelas palavras à caracterização dos atributos gramaticais e de diversidade nas formas e de suas funções no papel comunicativo do Ka’apór, dispostos no dicionário por meio da indicação gramatical e classe temática, das exemplificações, subentradas, notas e remissivas.