Rediscutindo a nasalidade em Mehináku (Arawak) (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2024)
Neste artigo, rediscuto a questão da nasalidade na língua Mehináku (Arawak). Para isso, apresento exemplos de nasalidade fonética e fonológica nessa língua. A respeito da nasalidade fonética, defendo que seu espalhamento se dá da direita para a esquerda, ocorrendo, portanto, de forma regressiva, e atingindo vogais à esquerda de uma consoante nasal. A nasalidade fonológica, por sua vez, é também regressiva, e não considero que haja em Mehináku oposição entre vogais orais e nasais no sistema da língua. Acredito que a nasalidade fonológica é orientada pela perda de uma consoante nasal do Ataque silábico, que ao desaparecer deixou vestígios sobre as vogais das sílabas precedentes. A língua Mehináku pertence à família Arawak e é falada por um povo de mesmo nome, que vive atualmente no Território Indígena do Xingu.