Estudo do vocabulário ferroviário na fala de ex-operários falantes de guarani da ferrovia do Paraguai. Segunda parte. (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2023)
Baseado em um corpus criado a partir da transcrição de conversas gravadas de ex-operários da ferrovia do Paraguai, todos eles falantes monolíngues em guarani, estudamos neste artigo -segunda e última parte de duas entregas- os principais fenômenos de transferência do castelhano ao guarani no campo ferroviário. Percebemos que, ainda sob uma imposição do vocabulário de uma tecnologia alheia à tradição da língua guarani, a mesma demonstrou, no entanto, manter suas propriedades principais em quanto a som, forma e ordenamento sintático nos empréstimos incorporados. Mostras de adaptação que se manifestam nas capacidades cognitivas naturais dos falantes, e constituem uma reserva de recursos disponíveis para pensar uma modernização sustentável da língua guarani no Paraguai.