Morfologia e sintaxe da nominalização em Kaingáng (Jê Meridional) (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2022)
O propósito deste artigo é examinar morfológica e sintaticamente a nominalização de radicais verbais na língua Kaingáng (família Jê, tronco Macro-Jê), resultando em nomes de ação. Demonstramos que, do ponto de vista lexical, nomes de ação referem a atividade verbal e são a base para outras derivações na língua, como a que deriva nomes de circunstância (lugar, instrumento e tempo). Em termos sintáticos, nomes de ação são empregados em diversas funções: argumento, modificador, complemento de predicado nominal e núcleo lexical de construções com verbos auxiliares. Apesar da língua Kaingáng exibir correspondências formais e funcionais na derivação de nomes de ação com as demais línguas Jê, existem diferenças notáveis que podem ser reflexos da extensão de seus usos em outros contextos gramaticais.