Variação no sistema consonantal da língua Matis (Pano) (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2021)
Este artigo apresenta uma proposta de análise do sistema consonantal na língua Matis. Com base na descrição fonológica da língua, analisamos se as consoantes plosivas sonoras (labial, alveolar e velar) estabelecem distinções funcionais ou se realizam como traços fonéticos de consoantes nasais. A investigação tem como base os primeiros estudos descritivos sobre a fonologia Matis, e os dados analisados provêm de sessões de elicitação e principalmente de narrativas coletadas em trabalho de campo. Os resultados apresentados indicam que processos fonológicos de nasalização e ressilabificação condicionam a variação de consoantes que se realizam na forma de nasais pós-oralizadas. Com a análise funcional dos segmentos e variações consonantais baseada no exame do sistema consonantal do Matis, buscamos avançar a descrição do nível fonológico dessa língua e colaborar na definição de grafemas consonantais utilizados na escrita.