Notas sobre o livro Xikrín do Cateté nhõ pi’ôk mari mokrai kadjy na jÌƒÃ : uma contribuição Ã s práticas de leitura e escrita na língua Xikrín do Cateté (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2020)
Este artigo trata da produção de um livro didático para alfabetização e apoio Ã s práticas de leitura e escrita em língua Xikrín, em desenvolvimento nas escolas das aldeias da Terra Indígena Xikrín do Cateté, localizada no município de Parauapebas, sudeste do Estado do Pará, Brasil. O objetivo deste artigo é apresentar o processo de elaboração do livro, o seu conteúdo e a sua aplicação nas escolas Xikrín. Mostramos que a produção desse material tem servido Ã  promoção do status da língua Xikrín do Cateté no domínio escolar, no qual o português tem tido supremacia como língua de instrução, deslocando a língua materna do espaço escolar. Este é o primeiro livro didático produzido na língua Xikrín, por isso, mais do que sua função no âmbito do ensino da língua nativa nas escolas da aldeia, o livro é um registro importante da língua - feito com o protagonismo de professores Xikrín - que integrará o acervo literário em construção em língua Xikrín.