A não resposta no Atlas Linguístico do Português em Áreas Indígenas (ALiPAI): um olhar sobre o campo semântico corpo humano (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2020)
Este artigo consiste em um estudo sobre a não resposta no corpus do projeto Atlas Linguísticodo Português em Áreas Indígenas (ALiPAI), a partir das questões 89 (pálpebras) e 117 (rótula)do campo semântico Corpo humano do Questionário Semântico-Lexical (QSL) aplicadopelos pesquisadores do projeto. Os dados foram coletados in loco nas Terras IndígenasTrocará, Nova Jacundá e Sororó, no estado do Pará, e Cana Brava, no estado do Maranhão.Os resultados apresentam alto índice de não resposta para ambas as questões consideradas;mostram que os dados analisados são tímidos para explicar a não resposta, mas podem indicaro perfil do colaborador (no que tange a fatores sociais como idade e escolaridade) como pontoimportante quando do seu entendimento e refletem a ocorrência da não resposta relacionando-aà aspectos referentes Ã  extensão do QSL e Ã  ordem de aplicação dos questionários, Ã  históriae Ã  cultura dos povos indígenas participantes desta pesquisa e ao conhecimento de mundo quepossuem. Além disso, a não resposta estabelece-se como um tópico de reflexão metodológicano que tange a instrumentos de coleta de dados, Ã  ampliação de variáveis e de colaboradoresna sua compreensão no âmbito da pesquisa geossociolinguística.