O Alto Rio Negro indígena em mais de dois mil anos de história (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2019)
Este texto busca uma compreensão dos processos históricos e culturais do Alto Rio Negro em mais de dois mil anos, focalizando acerca da ocupação ancestral da região por seus diferentes povos indígenas, cuja interação resultou na formação de um sistema regional peculiar, envolvendo um diálogo interdisciplinar dos resultados das ciências acadêmicas (como a etnologia, a arqueologia, a linguística histórica, o registro histórico e discussões da ecologia histórica) com os conhecimentos e tradições dos povos dessa região, estabelecendo nexos entre o passado e o presente. Ao final, propõe questões sobre a ocupação dos Tukano Orientais com alguns elementos para essa reconstrução a partir de suas tradições orais.