Análise preliminar de aspectos acústicos das vogais da língua indígena Cinta-Larga (família Mondé) - Pereira Couto, Fábio; Miranda Pereira dos Santos, Sebastiana (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2024)
A presente pesquisa tem como foco principal a análise e descrição de aspectos fonético-acústicos das vogais da língua Cinta-Larga. Essa língua forma, juntamente com as línguas Mondé, Ikõlej (Gavião), Paitér (Suruí), Zoró e Salamãj (Mondé), a família Mondé, que por sua vez pertence ao tronco Tupí. Como metodologia, foram geradas 220 amostras sonoras de palavras desta língua, por meio de gravação em ambiente silencioso junto a dois falantes nativos da língua, organizadas em um banco de dados. As segmentações, notações, valores das frequências dos formantes e da duração de cada segmento foram extraídos por meio de análise no programa Praat. Descrevem-se os valores de medidas de F1 e de F2 das vogais orais e nasais em posições diferentes na palavra, assim como as medidas de duração desses segmentos em mesmo contexto de realização, à luz de aportes teóricos e metodológicos da fonética acústica propostos por Ladefoged (1975, 1981, 1995, 2001), Ladefoged e Maddieson (1996), Kent e Read (2015), Barbosa e Madureira (2015), Moraes e Wetzels (1992) e Couto (2016).