La última canción: al encuentro de memorias del seeptsá entre Cachicoto y Juanjuí - Rojas-Berscia, Luis Miguel; Pérez Valderrama, Martha; Tangoa Pérez, Susy Caroly; García García, Luis Gonzalo (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2023)
O cholão ou seeptsá é uma língua indígena peruana considerada extinta ou dormente. No presente artigo, mostramos evidencias da existência de lembradores de esta língua hoje, em forma de dados recolhidos no campo, na cidade de Juanjuí com a ajuda de Martha Pérez Valderrama, lembradora da língua cholona e neta de uma das últimas falantes ativas da língua, Victoria Cerquera Ojeda. Descrevemos os detalhes da viagem nas regiões de Huánuco e San Martín, assim como detalhes das descobertas de tipo sociolinguístico e documental. Finalmente, fornecemos uma primeira análise de uma canção e um conto breve e parcial de Martha Pérez Valderrama.