La posesión externa en Mazahua - Mora-Bustos, Armando (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2018)
Las construcciones de posesión externa en mazahua se codifican a través de un sufijo de dativo; estas construcciones se comportan sintácticamente como las oraciones de objeto indirecto. Los rasgos bajo los cuales se presenta la construcción de posesión externa son: la frase nominal que expresa la relación poseído-poseedor lleva una marca de posesión y esta frase aparece básicamente en posición postverbal. La entidad poseída es semánticamente muy amplia, esto es, relaciones de parte todo, relaciones de parentesco y posesiones en general, como comida, ropa, dinero, animales, vivienda, instrumentos laborales, musicales y de cultivos. El poseedor es una entidad animada y puede aparecer expresado en primera, segunda y tercera persona. Los estados de cosas expresados en las construcciones codifican actividades, achievements, acomplishments que en lo regular pueden o no afectar al paciente. La posesión externa no se codifica con locativos y con verbos de estado. El evento no debe ser reflexivo y no debe haber correferencia entre el sujeto y el poseedor.