Cuando los mitos tienen un fondo de historicidad: El origen lacustre de los Incas primordiales - Cerrón-Palomino, Rodolfo (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2013)
Los relatos recogidos por los cronistas españoles de los siglos XVI y XVII sobre los incas han sido tildados, en buena parte, como meras fábulas, carentes de historicidad. En la presente ponencia intentamos demostrar que, gracias al trabajo interdisciplinario, particularmente de la lingüística, la historia, la arqueología, e incluso la genética, algunos de tales relatos, subestimados por la historiografía canónica, constituyen narraciones que contienen un fondo de verosimilitud. Ello es particularmente cierto en el caso del origen lacustre de los incas (procedentes del Titicaca) y de su lengua ancestral, que no fue la quechua ni la aimara sino la puquina.