Ignaz von Olfers y los estudios lingüísticos americanos de Wilhelm von Humboldt - Ringmacher, Manfred (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2015)
Entre los múltiples trabajos que llevó a cabo el intelectual prusiano Wilhelm von Humboldt, los estudios de las lenguas del mundo ocupan un lugar de destaque. Además de su predilección por el griego antiguo y de sus bien conocidas investigaciones sobre vasco, en la península ibérica, y sobre el kawi, en la isla de Jawa, este estudioso se dedicó con particular ahínco a analizar las lenguas indígenas del continente americano. Considerando que Wilhelm, a diferencia de su hermano Alexander, nunca estuvo en América, sus fuentes para esos trabajos son siempre de segunda mano. Uno de sus informantes más inteligentes y confiables fue Ignaz von Olfers, un naturalista también prusiano, que estuvo en Brasil en dos ocasiones, primero como integrante de la legación diplomática prusiana (1817-1821) y después como encargado de negocios (1826-1828). Mediante diversas fuentes documentales, en particular la correspondencia entre los dos personajes, este artículo muestra cuál fue la contribución de Ignaz von Olfers para los estudios lingüísticos de Wilhelm von Humboldt.