Reconstruindo o sistema pessoal Proto-Jê - Cabral, Ana Suelly Arruda Câmara; Rodrigues, Aryon Dall’Igna; Dourado, Luciana Gonçalves; Jolkesky, Marcelo Pinho de Valhery; Miranda, Maxwell Gomes (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2013)
Fundamenta-se uma hipótese de reconstrução das formas pronominais que teriam constituído o sistema pessoal do Proto-Jê, com base em dados de línguas dos três ramos da família Jê ”“ o setentrional, o central e o meridional. De fundamental importância neste estudo é a identificação de princípios que teriam orientado a distribuição das formas reconstruídas com núcleos sintáticos específicos. Â