(untitled) (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2013)
Apresento neste artigo uma análise da estrutura actancial da língua Mawé com base na proposta de Gilbert Lazard. Mostro que a língua Mawé pode ser considerada uma língua dual, uma vez que apresenta duas construções uniactanciais de mesma importância, sendo que o actante único (Z) é tratado em uma dessas construções como o participante agentivo (X) da construção de ação biactancial; e na outra construção uniactancial, o actante (Z) é tratado como o participante passivo (Y) da construção biactancial.