O Xokléng, o Kaingáng e sua filiação ao Proto-Jê: antecedentes para uma reflexão atual - D’Angelis, Wilmar da Rocha (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2013)
Este artigo visa apresentar uma recensão crítica dos cinco trabalhos pioneiros acerca da análise das relações entre Xokléng e Kaingáng, e entre essas línguas e a família Jê. Buscamos identificar, ao longo da análise, os aspectos que permanecem válidos nesses trabalhos e aqueles que mereceriam ser reanalisados, seja pela necessidade de proceder a uma reorganização dos dados, seja pela possibilidade atual de acrescentar novos dados em decorrência da maior quantidade de informações disponíveis tanto em relação ao Kaingáng quanto ao Xokléng.