(untitled) (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2017)
Analisando as relações entre dois povos indígenas que vivem em intenso contato há tempos com a sociedade dita nacional ou envolvente - os Karitiana e os Puruborá - e dois grupos em isolamento voluntário em suas respectivas regiões (norte e centro-oeste do estado de Rondônia), este artigo defende que as populações indígenas vizinhas de povos isolados devem, necessariamente, ser levadas em conta quando da formulação de políticas para os povos não contatados, uma vez que a presença destes tem substanciais consequências para, dentre outras, as políticas territoriais daqueles.