(untitled) (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2016)
Este trabalho tem por objetivo a análise de construções metafóricas ontológicas em línguas Tupí, tomando-se por base a teoria cognitiva da metáfora (Lakoff; Johnson 2002). Parte da pesquisa foi realizada no período de 2005 a 2007, com o auxílio do PIBIC/UNIR/CNPq e da Universidade de Porthsmouth (Inglaterra). A abordagem cognitiva de análise linguística se pauta na busca de relações entre a experiência do domínio físico, a natureza conceptual do pensamento e a arquitetura da linguagem; um olhar atento para a linguagem do cotidiano é o bastante para que se perceba o valor e a frequência de expressões metafóricas; além disso, as metáforas estão profundamente relacionadas com os conceitos culturais dos povos, envolvendo fatores culturais, linguísticos, contextuais e cognitivos. No presente estudo, enfoca-se a metáfora ontológica da personificação. São analisadas: (i) duas versões de uma mesma narrativa oral, (ii) sentenças complexas produzidas oralmente; (iii) algumas palavras compostas da língua em foco, demonstrando, no processo de formação dessas palavras, a ocorrência de processos metafóricos, envolvendo a personificação.