(untitled) (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2018)
El Predio Putumayo es un resguardo indígena situado en la región amazónica colombiana. Este territorio y sus alrededores están habitados por múltiples grupos indígenas que se comunican en diversas lenguas. Estos grupos indígenas se diferencian e identifican lingüísticamente y mantienen estrechas relaciones interétnicas y matrimoniales entre sí. En los bordes del territorio se encuentran también de manera ocasional algunos asentamientos familiares de gente arawak o tukano. Los vecinos del Resguardo Predio Putumayo hablan lenguas de las familias Tukano oriental, centro oriental, Tukano occidental y Arawak. Contamos con pocos estudios comparativos de las prácticas culturales y lingüísticas del interfluvio Caquetá-Putumayo y aquéllas de la cuenca del Alto río Vaupés. En este artículo se analiza la relación existente entre categorías léxicas y el sistema de clasificación nominal del muinane en perspectiva comparativa procurando así describir el sistema y sus funciones. Finalmente planteamos ampliar estas descripciones tomando en cuenta la relación existente entre la ausencia de una categoría adjetival y la presencia de los sistemas de clasificación nominal para un grupo de lenguas habladas en la región del Noroeste amazónico.