(untitled) (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2015)
Johann Natterer (1787-1843) foi membro da expedição científica austríaca enviada para o Brasil em 1817. Como zoólogo, Natterer praticou a taxidermia in situ e forneceu à corte austríaca uma vasta coleção de animais empalhados e de objetos etnográficos. Menos conhecida e a sua dedicação a coletar dados linguísticos. Depois da expedição ter sido chamada de volta, em 1822, Natterer obteve a autorização para prolongar a sua estadia. Permaneceu no Brasil até 1835 e coletou amostras linguísticas (Sprachproben) de 72 línguas indígenas. Para muitas das línguas contidas nessa coleta, os dados manuscritos de Natterer representam os primeiros o inclusive os únicos registros existentes. Esses materiais estão acompanhados de observações etnográficas, com indicação do local de procedência dos grupos em questão. Com o passar do tempo, em muitos casos, os falantes dos grupos linguísticos documentados por Natterer foram forçados a abandonar as suas terras e as suas línguas com frequência foram extintas. Depois de uma história turbulenta, os dados linguísticos originais de Natterer, que por muito tempo tinham ficado perdidos, são conservadas atualmente na Biblioteca da Universidade de Basel, na Suíça, onde foram digitalizados. A transcrição e publicação está sendo realizada pelos autores do presente artigo.