(untitled) (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2015)
En este trabajo se analizará de manera sucinta la vida y obra de tres viajeros alemanes que llegaron en el siglo XIX a Guatemala: Erwin Paul Dieseldorff (1898-1945), Karl Sapper (1866-1945) y Karl Hermann Berendt (1817-1878). Dieseldorff y Sapper hicieron extensos recorridos por el área maya recopilando, describiendo y comparando las diversas lenguas mayenses. Dieseldorff fue un estudioso de la lengua kekchí y recuperó importantes documentos coloniales escritos en esta lengua. Por su parte, Berendt no sólo recopiló incontables cuadernos de notas sobre diversas lenguas mayas, sino que además realizó copias manuscritas de cientos de documentos coloniales escritos en lenguas indígenas de Mesoamérica. La aportación de estos tres investigadores al conocimiento de la lingüística e historia mayas es incomparable.