(untitled) (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2013)
Talvez seja urgente chamar a atenção sobre alguns problemas significativos na literatura que se referem aos etnônimos e Ã cartografia do Rio Madeira (Brasil e Bolívia). Apesar das boas observações contidas no Handbook of South American Indians (1948), certas revisões são necessárias para dar conta dos problemas que apresentamos. Este artigo reconsidera e corrige os etnônimos que se tornaram confusos no século passado. Utiliza essas revisões para refazer o mapa histórico dos povos indígenas da região. Os erros que foram perpetuados nos registros históricos, assim como o ritmo acelerado da aculturação, apontam para uma urgente necessidade de novos estudos etno-históricos na região.