(untitled) (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2023)
Segundo o filósofo Heráclito de Éfeso, nada é permanente, exceto a transformação. Tal interpretação do mundo se assemelha à maneira como muitos povos indígenas percebem o processo da sucessão florestal, o que não ocorre com a maneira como muitos cientistas e conservacionistas percebem tal processo. Aqui, apresento o conceito de Devir florestal, que corresponde à uma ontologia sob a qual muitos povos indígenas compreendem a sucessão florestal. A partir de um estudo de caso, mostro que o conhecimento ecológico tradicional dos Zo’é, habitantes da Amazônia brasileira, considera que florestas estão em constante movimento, e que o manejo local, baseado em uma ontologia do Devir, aumenta a diversidade florística. Entender como povos indígenas compreendem a sucessão florestal, assim como quais são as consequências do manejo associado a essa compreensão, é fundamental para que políticas territoriais sejam promovidas de maneira efetiva e em concordância com aspectos sociais, culturais e ecológicos locais.