(untitled) (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2022)
Este artigo tem como objetivo uma análise da variação do fonema /z/ na língua Tenetehára falada em aldeias localizadas em terras indígenas no Maranhão e no Pará. Para realização deste estudo, embasamo-nos nos princípios teórico-metodológicos da Sociolinguística e da Dialetologia, tendo como foco principal o fenômeno da variação como resultante da correlação entre as variantes linguísticas pesquisadas e o parâmetro social diatópico. A análise demonstrou que o fonema /z/ pode realizar-se por meio de até sete fones, os quais são condicionados por fatores linguísticos e extralinguísticos. Discute-se ainda como essa alternância linguística gera um desafio no estabelecimento de uma ortografia uniforme e harmônica na língua estudada.