(untitled) (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2018)
Reúno aqui memórias de atividades de pesquisa e ensino de duas línguas outrora faladas no Estado de Rondônia, o Kujubim (família Txapakúra) e o Puruburá (família Puruborá, tronco Tupí). As atividades foram realizadas em comunidades Puruborá e Kujubim com a participação de professores locais e lembradores de suas respectivas línguas. As informações trazidas revelam também o estado da arte do material linguístico existente sobre as duas línguas e como os Puruborá e Kujubim concebem o ensino do que é possível reaver das línguas de seus ancestrais.