DEUS LHE PAGUE: O AGRADECIMENTO COMO ESTRATÉGIA DE PROTESTO NA CANÇÃO DE CHICO BUARQUE - Cunha, Gustavo Ximenes; Rufino, Janaína de Assis (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2018)
Neste trabalho, estudamos a canção “Deus lhe pague”, do compositor Chico Buarque, a fim de investigar como as emoções são expressas por meio do discurso. Veiculada inicialmente em 1971, a canção constitui um ato de resistência do compositor contra a Ditadura Militar que se instaurou no Brasil durante duas décadas, a partir de 1964. Realizado com base em contribuições teóricas do Modelo de Análise Modular do Discurso, o trabalho revela que o agradecimento irônico de que a canção se constitui corresponde a uma estratégia discursiva com a qual o locutor representado na canção ataca seu interlocutor ”“ a Ditadura ”“ e expressa as emoções de ódio e indignação que as ações praticadas por este causavam em parte da população. Ao mesmo tempo, com essa estratégia, o locutor ameniza a agressividade do ataque, tendo em vista o temor causado por esse interlocutor, inimigo poderoso e capaz de atos desmedidos de violência.