CONSTRUÇÕES SUBJETIVAS DEÔNTICAS E ARGUMENTAÇÃO: UMA PROPOSTA DE INTERFACE GRAMÁTICA E INTERAÇÃO - Vieira, Amitza Torres; Dias, Nilza Barrozo (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2019)
O objetivo deste estudo é investigar a função das construções encaixadas completivas subjetivas deônticas (DIAS, 2013), com verbo ser + necessário, no discurso de deputados da Assembleia Legislativa do Rio de Janeiro (ALERJ). A proposta de trabalho entrelaça a vertente Funcionalista Ã  perspectiva da Sociolinguística Interacional, no intuito de examinar a interface gramática e interação. Teoricamente, são empregados pressupostos do discurso, tendo como ferramenta principal de trabalho a análise sequencial da argumentação na fala dos deputados da ALERJ. A essa perspectiva alia-se a abordagem da sintaxe funcionalista (HALLIDAY, 1985; NEVES, 1997) na identificação e na descrição do uso da construção ser + necessário nos discursos dos parlamentares. Na análise argumentativa, são utilizados os componentes da argumentação propostos por Schiffrin (1987): posição, disputa e sustentação. A pesquisa é de natureza qualitativa e interpretativa e utiliza dados de fala reais como base para o trabalho. Os resultados parciais do estudo mostram que as construções ser + necessário ocorrem preferencialmente na apresentação das posições dos deputados e apresentam valor deôntico (NEVES, 1996), expressando uma fraca obrigação moral ou material. Na fala argumentativa dos parlamentares, essas construções contribuem para modalizar o que é defendido, na tentativa de atenuar a apresentação de críticas ao governo.