La teoría de la tonalización y la de valoración: dos visiones complementarias - Pardo, María Laura (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2010)
El propósito de este trabajo es analizar dos teorías: 1. la de la tonalización (Lavandera, 1986, Pardo, 1996) y 2. la de la valoración (Iedema et al, 1994, Martín 2000 y White 2003). Ambas exploran los fenómenos de lo que se denomina “evaluación”, “apreciación” o “tonalización”. Con el fin de compararlas se analiza un ejemplo y se marcan diferencias y similitudes de estas aproximaciones que implican también miradas distintas en el plano cultural, ya que una proviene de occidente y la otra de oriente.