Variaciones del léxico de especialidad en contextos extrajudiciales de resolución de conflictos en español - Rodríguez-Muñoz, Francisco J.; Rodrigo, Susana Ridao (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2014)
Existem poucas referências para o estudo das variações na definição da terminologia especializada. O presente artigo tem por objetivo contribuir para a análise das entradas lexicográficas que aparecem no dicionário da Real Academia da Língua Espanhola em diferentes épocas e sobre quatro pares: (1) arbitragem e árbitro, (2) conciliação e conciliador, (3) negociação e negociador; e (4) mediação e mediador. Para este fim, uma perspectiva diacrônica é adotada e, ao mesmo tempo, as definições são comparadas a partir de outra série de glossários, neste caso, de especialidade jurídica. Por fim, a análise léxico-semântica permite estabelecer uma história do significado dos termos e reforça os laços entre as ciências da linguagem e da lei.