Narrativas de deslocamento de jovens em intercâmbio internacional: construções de identidades nas "fronteiras" em cidades do interior de Minas Gerais - Pereira, Maria das Graças Dias; Dias, Fernanda Henrique (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2015)
O foco do estudo são narrativas de deslocamento de jovens estudantes de ensino médio de diferentes nacionalidades, participantes de um intercâmbio internacional, em cidades mineiras de pequeno ou médio porte. Os objetivos consistem em mostrar: i) a natureza das narrativas coconstruídas, com contagem e recontagem de experiências coletivas e individuais nos processos de deslocamentos; ii) as construções identitárias do “eu” e do “outro”. O referencial teórico articula narrativas de deslocamento junto a grandes e pequenas narrativas, e a narrativas labovianas. A pesquisa é qualitativa, interpretativa, com entrevista etnometodológica, em grupo e individual. Questões culturais se pautam por diferenças culturais e entre-lugares entre a cultura de origem e a cultura do “outro”. Os estudantes constroem identidades como membros estabelecidos em suas culturas e outsiders em relação ao Brasil, e apresentam estereótipos negativos. No decorrer do intercâmbio, há ressignificações e reflexões.