TENSÕES E ESTRANHAMENTOS EM DISCURSO(S) DE DOCEIRAS SOBRE A REALOCAÇÃO COMPULSÓRIA DE ITUETA - Santos, Thiago Martins; Biavati, Nádia Dolores Fernandes (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2017)
Com base na visão dos estudos discursivos, dos estudos culturais e da sociologia figuracional, analisamos como doceiras integrantes da comunidade ituetense representam (e são representadas no) o processo de desarticulação territorial de Itueta, Minas Gerais, face Ã  construção da Usina Hidrelétrica de Aimorés pelo consórcio Vale-Cemig, que provocou a realocação da cidade. A desarticulação da chamada Itueta “velha” a partir do final dos anos 1990 traz Ã  baila o modo como se produzem discursos sobre a realocação, fortalecendo de maneira significativa o estranhamento sobre a mudança, em contrastes de dizeres sobre “antes e depois” da ida para a “nova” Itueta, processo tido como ruptura de práticas sociais e de identidades