Resenha de Transviad@s: gênero, sexualidade e direitos humanos, de Berenice Bento - Rechetnicou, Amanda Oliveira (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2017)
Transviad@s: gênero, sexualidade e direitos humanos reúne diversos textos que exprimem a potencialidade do entrecruzamento entre a produção científica e a atuação política no que tange aos estudos sobre direitos humanos e as questões das sexualidades e dos gêneros. Ao unir pesquisa e práxis, o livro evidencia os esforços de uma pesquisadora ”“ Berenice Bento ”“ na luta por uma universidade descolonizada. “Quem tem direito aos Direitos Humanos?” é uma das questões centrais dos estudos tranviad@s propostos pela autora. Tendo em vista as opressões de gênero, sobretudo, contra pessoas trans, Bento coloca em xeque o conceito de “humano” e as concepções essencializadas de identidade, gênero e heteronormatividade. O livro discute, principalmente, as relações de poder que envolvem as disputas em torno de gênero e sexualidade, bem como apresenta formas mais humanas de identificar e afirmar a existência de pessoas que subvertem e resistem aos padrões de gênero hegemonicamente construídos e sustentados por instituições como o Estado.