Os multiletramentos na matriz de referência de Língua Portuguesa do Sistema de Avaliação da Educação Básica - Francisco de Moura, Willian; Maria Crestani, Luciana (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2026)
Este artigo analisa a incorporação dos multiletramentos na matriz de referência de Língua Portuguesa do Saeb para o 9º ano. O objetivo é analisar em que medida a matriz de referência de Língua Portuguesa/Linguagens do Saeb para o 9º ano do Ensino Fundamental incorpora, de forma explícita ou implícita, princípios dos multiletramentos — como a multiplicidade de semioses, a mediação tecnológica e a valorização da dimensão multicultural. Fundamentada no paradigma indiciário, a investigação mostra que essas dimensões surgem em diferentes graus, visíveis em habilidades que exigem do estudante reconhecer textos multissemióticos e midiáticos, avaliar criticamente a fidedignidade das informações e analisar a diversidade de registros e variedades linguísticas. Conclui-se que a nova matriz aponta para uma reorientação paradigmática ao superar o modelo grafocêntrico, legitimando práticas de leitura compatíveis com as ecologias comunicacionais atuais e consolidando a centralidade dos multiletramentos no processo avaliativo.