Futuro Ancestral: Metalinguagem e intertextualidade na construção do discurso contra-hegemônico - Pereira, Igor Diniz; Oliveira, João Vítor Gomes de; Braz, Bruna Oliveira; Cristóvão, Vera Lúcia (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2025)
Em um contexto de crises socioambientais, urge repensarmos as relações entre nós e o planeta. Aílton Krenak (2022) propõe o conceito Futuro Ancestral, valorizando saberes, linguagens e tradições de povos originários, em oposição à lógica hegemônica científico-capitalista. Este artigo objetiva analisar criticamente o conceito e sua rede de significações, com base nas categorias de intertextualidade temática e explícita (Dias, 2017; Koch et al., 2008) e estratégias discursivas de metalinguagem (Leite, 2006), enfatizando a necessidade de questionar, resistir e desconstruir discursos hegemônicos. Por fim, ressaltamos a resistência afro-indígena, buscando incorporar metalinguagem e suas significações na atuação da Linguística Aplicada do Sul Global.