DISTINÇÕES E APROXIMAÇÕES: PROJETOS DE ANÁLISES DO DISCURSO - Soares, Thiago Barbosa (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2024)
Com vistas a responder à indagação “Quais as efetivas diferenças e semelhanças entre a análise do discurso materialista e a análise do discurso enunciativa?”, por meio do expediente de recenseamento dos principais elementos tanto da análise do discurso materialista quanto da análise do discurso enunciativa, tenciona-se apresentar um quadro segundo o qual será possível destacar não apenas as matrizes epistemológicas encerradas em cada uma das duas teorias do discurso, mas, sobretudo, quais as afinidades e discriminações existem entre tais projetos interpretativos do discurso. Para essa realização, mais adiante, algumas seções são dispostas na seguinte ordem; A análise do discurso materialista; A análise do discurso enunciativa: um cenário; e Aproximações e distinções consensuais. Como resultados, chegou-se a pelo menos duas grandes distinções, quanto ao sujeito e quanto ao traçado metodológico, já que esse é relativamente fixo, por seguir as cenas da enunciação, na análise do discurso enunciativa.