LETRAMENTO NO PROCESSO DE LEGITIMAÇÃO DA EDUCAÇÃO INCLUSIVA EM TIMOR-LESTE - França, Lucimar (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2023)
Neste artigo, buscamos compreender, na ótica da Análise de Discurso Crítica (CHOULIARAKI; FAIRCLOUGH, 1999; FAIRCLOUGH, 2001, 2003; MAGALHÃES, 2012) e dos Estudos do Letramento (STREET, 1984; 1995; 2014)), o currículo nacional do Ensino Básico (2014) de Timor-Leste como prática de letramento. Problematizamos a aplicabilidade das orientações do referido currículo. A metodologia é a Análise de Discurso Textualmente Orientada, adequada ao estudo da educação inclusiva no contexto social diversificado daquele país. Os resultados demonstram um currículo permeado de ideologia, relações de poder, valores e concepções diferencuiadas. Palavras-chaves: Timor-Leste. Discurso e Letramento. Práticas sociais. Texto oficial. Análise de Discurso Textualmente Orientada.