BRANQUITUDE E DISCURSO RACISTA EM COMENTÁRIOS AO WEBJORNAL FOLHA DE SP - Oliveira, Daniele de (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2022)
Estudos sobre a branquitude vêm, a cada dia, ganhando mais espaço no contexto acadêmico brasileiro. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é contribuir para a discussão no que se refere ao aspecto discursivo. Fundamentada, nos Estudos Críticos do Discurso, em diálogo com os Estudos Críticos da Branquitude, nesta pesquisa analisei o discurso branco presente em comentários de leitores postados na coluna da filósofa Djamila Ribeiro na Folha de SP. A análise demonstrou a presença de modelos mentais fundamentados em pressupostos racistas nesse contexto.