"Ganhar peso provoca alucinações": analisando discursivamente a escrita de adolescentes sobre as relações entre corpo, mídia e sociedade - Prawucki, Rubens (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2016)
O objetivo deste artigo é analisar, através dos pressupostos teórico-metodológicos da Análise de Discurso Francesa (PÊCHEUX, 2002), como se dá a construção de sentidos sobre as relações entre corpo, mídia e sociedade na escrita de adolescentes estudantes do ensino médio. O que motivou a escrita desses adolescentes foi uma peça publicitária que explora o culto ao corpo, extraída da mídia brasileira contemporânea. As análises mostram que os mecanismos para a produção de sentidos sobre a questão do corpo na escrita dos adolescentes geram efeitos de sentidos muitas vezes contraditórios, resultado dos contextos social, histórico e ideológico também serem marcados por contradições.