Variação de usos do clítico "se" na comunidade acadêmica: um estudo descritivo com base na linguística sistêmico-funcional - Morais, Fernanda Beatriz Caricari (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2016)
Este artigo pretende refletir sobre as construções com o clítico se utilizadas como recurso de impessoalização em artigos científicos de diferentes áreas do conhecimento. Com base na Linguística Sistêmico-Funcional, as construções encontradas foram analisadas, procurando descrevê-las com base nos contextos em que ocorrem. As ocorrências foram obtidas através do uso de ferramentas computacionais que possibilitam o trabalho com grande número de textos. As análises revelam que os usos do clítico podem ser descritos em três categorias: se em construções médias, se em construções com desfocamento de participante e se em construções agnatas.