NASCIMENTO, Gabriel. Racismo Linguístico: Os subterrâneos da linguagem e do racismo. Belo Horizonte: Letramento, 2019. 124 p. ISBN 978-85-9530-300-3. - Ribeiro Braga, Maria Eduarda; Santos, Gersiney (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2022)
A obra “Racismo Linguístico”, desde seus elementos metatextuais, apresenta uma parte inicial escrita pelo professor titular da Universidade de São Paulo (USP), Lynn Mario T. Menezes de Souza. O preâmbulo acrescenta reflexões interessantes acerca do fenômeno do racismo e as suas interfaces com a linguagem, de maneira a introduzir o tema que será desenvolvido por Nascimento no decorrer do livro.