A construção do ethos nos discursos de Dilma Rousseff na Assembleia Geral das Nações Unidas - Chapaval Pimentel, Pedro; Cristina Wachowicz, Teresa; Eduardo Slongo Garcia, Bruno (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2021)
O objetivo deste trabalho é analisar a construção do ethos discursivo nos discursos de Dilma Rousseff na Assembleia Geral das Nações Unidas entre 2011 e 2015. Para cumprir com o objetivo proposto foi realizada uma análise de conteúdo em duas etapas: (1) escolha lexical dos pronomes “eu” ou “nós”; e (2) tipologia argumentativa proposta pela Nova Retórica comparativamente aos argumentos de lugar-comum. Os resultados apresentam uma tendência temporal na diminuição do personalismo nos discursos. Além disso, as escolhas argumentativas dos primeiros discursos convergem ao argumento da qualidade, enquanto as escolhas dos últimos discursos concentram-se no argumento da quantidade.