Nem um minuto de silêncio: análise argumentativa do vídeo institucional da Samarco - Borges , Isabela de Oliveira Freitas; Silva, Bárbara Amaral da; Guimarães, Ludmila de Vasconcelos Machado; Menezes, Flávia Pereira Dias (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2020)
Analisamos o discurso organizacional construído pela Samarco em seu vídeo institucional “É sempre bom olhar para todos os lados ”“ Samarco histórias”, veiculado após o rompimento da barragem, em Mariana, 2015. Em um viés interdisciplinar, utilizamos conceitos da Análise do Discurso, a fim de verificar possíveis efeitos de sentido gerados a partir da construção argumentativa do vídeo, e os articulamos a noções da administração, como “crime corporativo” e “imagem organizacional”. Constatamos que a Samarco faz uso de valores e crenças partilhadas pelos brasileiros em geral para construir imagens discursivas de si positivas, mobilizando, ao mesmo tempo, emoções positivas, como a esperança.