Cenas de enunciação em práticas discursivas indígenas: protesto do povo guarani na tradição Parkatêjê - de Andrade Reis, Jaqueline; Coutinho Lopes, Tereza Tayná; da Costa Pessoa, Fátima Cristina; de Oliveira Ferreira, Marília de Nazaré (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2020)
Este artigo objetiva refletir sobre a relação entre duas práticas discursivas em um contexto indígena: a cerimônia de encerramento do luto pelo antigo chefe Parkatêjê e o protesto do povo Guarani, realizado no interior da cerimônia tradicional. Analisamos a cena de enunciação constituída no protesto indígena, a partir do exame de sete cartazes. Como aporte teórico, utilizamos a Análise do Discurso francófona, mobilizando as noções de prática discursiva e cena enunciativa. Verificamos o entrelace das práticas discursivas e a interação das cenas englobante, genérica e cenografia em relação Ã  cena de enunciação no ato de protesto dos índios Guarani.