O REFLEXO DAS DESIGUALDADES MATERIAIS E SIMBÓLICAS NO DISCURSO SOBRE A TITULAÇÃO DE TERRITÓRIOS QUILOMBOLAS - Silva, Girley Vieira da; Tomazi, Micheline Mattedi (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2019)
No Brasil, o racismo em desfavor das minorias étnico-raciais é um problema social que se materializa em desigualdades tanto materiais quanto simbólicas. Como o discurso e a comunicação são fundamentais para a criação e a manutenção de modelos mentais racistas presentes nas interações do dia a dia, este artigo tem por objetivo examinar as estruturas discursivas presentes em uma reportagem publicada no jornal A Gazeta sobre a titulação de territórios quilombolas. E tendo como suporte teórico-metodológico a Análise Crítica do Discurso de base sociocognitiva, o artigo identificou tratamento desfavorável e preconceituoso dado aos quilombolas no objeto analisado.