Discurso e reforma agrária em alguns texto institucionais do Brasil - Souza, Carina A. Lima de; Silva, Denize Elena Garcia da (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2013)
O presente estudo tem como objetivo estabelecer um paralelo comparativo entre três textos institucionais referentes ao processo de seleção dos “sem terra”: a Norma de Execução Número 45 (de 2005), que dispõe sobre procedimentos para seleção de candidatos ao Programa Nacional de Reforma Agrária; o formulário de inscrição do candidato/a ao Programa; e o contrato de concessão de uso de uma unidade agrícola familiar.Essa triangulação de dados é trabalhada com base nos pressupostos teórico-metodológicos da Análise de Discurso Crítica (ADC), nos moldes de Fairclough (2003). Neste sentido, os gêneros discursivos de cada sociedade produzem significados e estabelecem relações através dos textos ou discursos neles veiculados. São importantes, pois, para a sustentação da estrutura institucional da sociedade. Os resultados preliminares do estudo permitem afirmar que a análise documental, ao ser levada a cabo, pode apontar características específicas do modelo de reforma agrária que está sendo implementado no Brasil, em termos da precariedade social.