CONSTRUINDO IDENTIDADES E PRÁTICAS DE MIGRAÇÃO: CONSOLIDANDO A “TERRA PROMETIDA” - Biavati, Nádia D. F.; Siqueira, Sueli (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2011)
O presente artigo tem como objetivo explicitar valores e identidades construídos no plano discursivo sobre o migrante e a prática de migração em texto do gênero reportagem sobre migração. Para análise, escolheu-se reportagem do jornal local Diário do Rio Doce, da cidade de Governador Valadares, ponto de partida dos primeiros emigrantes brasileiros para os Estados Unidos na década de 1960. A abordagem teórico-metodológica utilizada é a Análise de Discurso Crítica anglo-americana, caracterizada como vertente interdisciplinar de estudos do discurso e o modo como esse se consolida diante das condições conjunturais, no caso, a migração. Nesse artigo são considerados aspectos sociológicos sobre a migração internacional e os estudos discursivos, pois esses discursos se norteiam e se constituem e características socialmente ratifcadas nos gêneros, como forma de abordar experiências e referendar valores e práticas culturais migratórias. Com a análise, concluiu-se que, além do vocabulário, a negação é um modo de construção representacional signifcativo de um conjunto de práticas que descrevem o "estar lá" do migrante. O migrante é representado como aquele que está no "entrelugares" e deve se adaptar, conforme é representado no presente caso de reportagem. A negação, ao compor os dizeres, opõe conteúdos de uma afirmação anterior, e refuta a afirmativa correspondente Pelo conteúdo negado, pressupõe-se a afirmação da prática do migrar como conteúdo positivo e valor naturalizado na reportagem.