Realismo Crítico e Análise Crítica do Discurso: reflexões para o (a) educador (a) de línguas em processo emancipatório e de transformação social (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2010)
Neste estudo presento algumas reflexões interdisciplinars para as ciências sociais emancipatórias, focalizando basicamente o professor de línguas. O principal objetivo é compreender a relação causal entre os agentes envolvidos. Quem são os agentes causais? Que poderes os mesmos possuem? Esses influxos causais podem fornecer uma melhor compreensão sobre os contextos micro e macrossociais. Para a análise de dados foram utilizadas gravações de entrevistas baseadas na Análise Crítica do Discurso, com apoio da Gramática-Sistêmico Funcional.